Беглый совладелец «Внешпромбанка» Беджамов продает яхту

23 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

 

Роскошная яхта, принадлежащая совладельцу скандально обанкротившегося "Внешпромбанка" (ВПБ) и главе Федерации бобслея России (ФБСР) Георгию Беджамову, выставлена на торги

© РИА Новости / Владимир Трефилов

Роскошная яхта, принадлежащая совладельцу скандально обанкротившегося "Внешпромбанка" (ВПБ) и главе Федерации бобслея России (ФБСР) Георгию Беджамову, выставлена на торги, сообщает российское издание журнала Forbes со ссылкой на информационный портал The Yacht Harbour и сайте яхтенного брокера Fraser. Беджамов уехал из России в декабре прошлого года.

Моторная яхта Ester III была построена на немецкой верфи Lurssen и спущена на воду в 2014 году. На яхте оборудованы каюты для 12 пассажиров, бассейн, спортзал и спа-центр. Кроме того, на палубе оборудована вертолетная площадка. Для отделки интерьера использованы дорогие материалы.

Ester III - финалист ряда яхтенных премий, а также лауреат премии Monaco Yacht Show Awards 2015 в номинации за дизайн интерьера.
По оценке основателя сайта Yachtharbour Дмитрия Семенихина, Ester III должна стоить чуть дешевле более крупных яхт Lurssen - 50-60 млн евро.

Георгий Беджамов был одним из совладельцев и главных акционеров "Внешпромбанка". Руководителем и другим основным акционером кредитной организаций была его сестра, Лариса Маркус. В конце 2015 года она была арестована и отправлена в СИЗО по обвинению в хищении миллиарда рублей.

По данным российского издания журнала Forbes, Беджамову принадлежат три яхты (в названии всех трех присутствует имя дочери Беджамова Эстер), одна из которых могла стоить при покупке 73 млн долларов, два самолета - Dassault Falcon 900 и Gulfstream G550, магазин и винный бутик в Монако, 33% элитного пятизвездочного отеля Badrutt's Palace Hotel в Швейцарии, а также квартиры и дома в нескольких странах.

Источники Forbes считают, что получить имущество Беджамова кредиторам "Внешпромбанка" будет непросто, так как лодки, самолеты и недвижимость заложены по кредитам европейским банкам.

Напомним, ЦБ отозвал лицензию у "Внешпромбанка" 21 января 2016 года. Вскоре выяснилось, что "дыра" (превышение обязательств над активами) в капитале банке составила рекордные 210,1 млрд рублей. Позднее эта оценка несколько раз пересматривалась в сторону повышения.

Регулятор сообщил, что руководство ВПБ построило систему фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Отчетность банка не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств.

11 марта арбитраж вынес решение о банкротстве "Внешпромбанка", указав на выявленные признаки преднамеренного банкротства.

Чтобы рассчитаться с кредиторами, АСВ хочет заполучить имущество акционеров банка, в первую очередь его основного совладельца Георгия Беджамова.

Российский Forbes в несколько приемов обнаружил среди клиентов ВПБ звезд шоу-бизнеса, политиков, чиновников, служителей церкви и их родственников.

Это, например, зять Николая Токарева Андрей Болотов, жена зампреда правительства Дмитрия Козака Наталья Квачева, семья министра обороны Сергея Шойгу, родственники Артура Чилингарова, сын главы администрации президента Сергея Иванова Сергей, депутат Госдумы Владислав Резник и его супруга, бывшая руководитель представительства Credit Suisse в России Диана Гендин, бывший руководитель финансового комитета Госдумы Наталья Бурыкина и глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Среди клиентов банка также были крупные российские государственные и частные корпорации, которые держали на счетах более 35 млрд рублей, а также Московская патриархия, "Еврейское агентство для Израиля" ("Сохнут"), Русская школьная библиотечная ассоциация, Фонд кино и ОКР.

В банке зависли деньги компаний на сумму свыше 120 млрд рублей. Кроме того, многие частные вкладчики банка столкнулись с тем, что на них были оформлены фиктивные кредиты. Добытые таким образом деньги руководители банка пустили на яхты и зарубежную недвижимость.

Активы ВПБ, по данным рейтинга "Интерфакса" на 1 октября прошлого года, составляли 283 млрд рублей (банк входил в топ-40 по этому показателю). По итогам 2015 года банк занимал 45-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Место свободно
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Виджет социальных сетей
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

nawskype@gmail.com

nawskype

32780232

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.