ЦБ и суд наказали микрофинансовую организацию за звонки родственникам заемщицы в процессе взыскания долга

23 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

 

Арбитражный суд встал на сторону Банка России, наложившего штраф в 500 тыс. рублей на микрофинансовую организацию "Быстроденьги" за неисполнение предписания регулятора

Moscow-Live.ru

Арбитражный суд встал на сторону Банка России, наложившего штраф в 500 тыс. рублей на микрофинансовую организацию "Быстроденьги" за неисполнение предписания регулятора, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на базу данных "Электронное правосудие".

Поводом к разбирательству послужила жалоба женщины, которая требовала, чтобы "Быстроденьги" не звонили третьим лицам, не являющимся созаемщиками или поручителями.

Представители компании настаивали на том, что не совершали ничего противозаконного и якобы звонили только на номера, которые указала заемщица.

Регулятор, со своей стороны, счел, что действия кредитора противоречат закону "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", гарантирующему соблюдение тайны об операциях заемщиков.

В такой ситуации, полагают эксперты, с которыми пообщалось издание, кредиторам лучше пересмотреть сложившуюся практику работы с долгами.

Кредитор вправе запрашивать телефоны третьих лиц при выдаче ссуды, но звонить по этим телефонам в случае дефолта не может. Четкая позиция регулятора, прямо оглашенная в судебных решениях, плюс немалые административные штрафы за неисполнение предписаний об устранении нарушений (до 700 тыс. рублей) ломают привычный порядок взыскания долгов.

Сейчас, напоминает газета, контактные данные третьих лиц, указанных в договоре, часто используют при взыскании долга не только МФО, но и банки и даже коллекторы.

Правда, порядок взыскания долгов с физлиц со следующего года будет урегулирован новым законом - 230-ФЗ. В нем зафиксировано, что кредитор не вправе без письменного согласия должника сообщать третьим лицам или делать доступными для них сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании. Однако наличие письменного согласия заемщика с нового года даст возможность кредиторам обращаться к третьим лицам на законных основаниях.

С другой стороны, если необходимые контакты будут просто указаны в договоре без конкретной цели, как это происходит сейчас, это вовсе не означает, что он дает согласие на звонки третьим лицам в случае неплатежа, подчеркивают эксперты.

Место свободно
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Виджет социальных сетей
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

nawskype@gmail.com

nawskype

32780232

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.