Экс-губернатор Сахалинской области Хорошавин, обвиняемый в коррупции, рассказал о давлении на своего сына

20 Ноя 2017 | Автор: | Комментариев нет »

время публикации: 20 ноября 2017 г., 12:16 | последнее обновление: 20 ноября 2017 г., 12:30

Обвиняемый в коррупции бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин рассказал о давлении на своего сына, передает РИА "Новости". Кроме того, он заявил, что у него не было никакого "миллиарда под кроватью".

20 ноября он дал показания в суде. По словам Хорошавина, на него и членов его семьи продолжают оказывать давление. Его сына уволили с работы и отняли имущество. "Ему говорили, что для него готово место в камере рядом со мной", - рассказал экс-глава региона.

"Сразу после моего ареста стала формироваться негативная оценка вокруг меня, нужно было срочно меня вывалять в грязи, запустить компромат, и людям через СМИ навязывали черный пиар про ручку за 36 миллионов, мою якобы резиденцию, найденный под кроватью миллиард. И эту пластинку прокручивали перед каждым продлением ареста. Началась малоконтролируемая вакханалия со стороны СМИ", - цитирует его сайт "Сахалин и Курилы".

Отметив, что ни одно из этих сообщений не подтвердилось, бывший глава региона высказал уверенность, что его судьба решилась еще в день ареста. Бывший губернатор считает, что дело против него сделали на скорую руку, "на коленке", второпях и возбудили в день убийства Бориса Немцова (27 февраля 2015 года. - Прим. NEWSru.com).

"Это был целенаправленный шаг, нужно было отвлечь людей. В это же время Горбачев (руководитель секретариата Хорошавина, давший основные показания против него. - Прим. NEWSru.com), в то время уже сотрудничавший со следствием, инициировал перевозку денег из сейфа правительства в сейф запасного пункта управления. Ведь без этого невозможно было бы доказать факт взятки, если бы деньги были в правительстве", - заявил Хорошавин.

"Я твердо заявляю - никаких взяток не было, не было никакой личной наживы. Никакой организованной группы не существовало. В области была создана такая система публичности, открытости, коллегиальности, многоступенчатого федерального и регионального контроля, при которой своеволие в бюджете исключалось. Нет золотой ручки, нет ни одного миллиарда. Перевернули все с ног на голову. Запугивая прослушкой и возбуждением уголовных дел, принудили и заставили людей говорить одну заученную мантру: "Взятка-взятка", - заявил экс-губернатор.

Хорошавина задержали 3 марта 2015 года на рабочем месте. В отношении него возбудили уголовное дело по факту получения взятки в размере более 5,6 млн долларов. 25 марта президент РФ Владимир Путин уволил Хорошавина с поста губернатора в связи с утратой доверия. 27 апреля 2015 года в отношении экс-губернатора возбудили второе уголовное дело - о взятке в размере более 15 млн рублей.

В марте того же года в Следственном комитете РФ сообщили, что при обыске у Хорошавина изъяли эквивалент миллиарда рублей в разных валютах, а также 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий. Одним из таких изделий была, как сообщалось, "обычная, казалось бы, пишущая ручка, но стоимостью 36 миллионов рублей".

Рассмотрение уголовного дела в отношении Хорошавина и его бывших подчиненных - экс-заместителя Сергея Карепкина, экс-советника Андрея Икрамова и экс-министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николая Борисова - началось в суде Южно-Сахалинска 2 марта 2017 года. Фигурантов обвиняют по частям 5 и 6 статьи 290, ст. 174.1 УК РФ ("Получение взятки", "Легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления"). По данным следствия, общая сумма взяток составляет около 522 млн рублей.

Место свободно
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Виджет социальных сетей
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

nawskype@gmail.com

nawskype

32780232

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.