Госдума попросила ГП проверить выступление российского школьника о «невинно погибших» солдатах вермахта

21 Ноя 2017 | Автор: | Комментариев нет »

время публикации: 20 ноября 2017 г., 23:37 | последнее обновление: 21 ноября 2017 г., 00:01

Депутаты Государственной думы обратились в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку резонансного выступления ямальского гимназиста Николая Десятниченко в бундестаге, во время которого он назвал солдатов вермахта, не желавших воевать в Великую Отечественную войну, "невинно погибшими".

"Мы хотя бы поймем, кто инициатор речи - учителя, родители, еще кто. С трудом верю, что мальчик сделал это сам, это просто школьник. Сейчас нужно понять следующее: это ошибка государства или ошибка школы? Или это системный сбой?" - приводит слова заместителя председателя комитета нижней палаты парламента по образованию и науке Бориса Чернышова РБК.

"Но мы не нападем на мальчика - просто враги государства могут это использовать. Если он не виноват, то готовы его защищать", - подчеркнул депутат и добавил, что он лично видел выступление российского школьника в стенах немецкого парламента на видеохостинге YouTube.

Тем временем мать гимназиста Оксана Десятниченко в беседе с RT пояснила, что речь для выступления Николая в Германии они начали писать еще летом, когда узнали о предстоящей поездке.

"Но выяснилось, что регламент требует сократить речь до двух минут. Условием было рассказать о немецких солдатах, и сын сократил выступление сам, без моего участия", - пояснила Оксана. Она также отметила, что "в итоге остались одни обрывки".

"Мне самой теперь страшно читать, что получилось. Я так понимаю, что он не понял, что смысл речи изменился", - продолжила мать гимназиста. При этом она подчеркнула, что ее сын "отлично знает, кто победил в этой войне". "Мой ребенок изучает историю и знает, как расставлены приоритеты", - резюмировала Оксана.

Учащийся гимназии из Нового Уренгоя, выступая 19 ноября в бундестаге, рассказал об истории жизни немецкого солдата Георга Йоханна Рау, который "оказался в так называемом сталинградском котле". Школьник утверждает, что Рау выжил в боях, но попал в плен, где "умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года".

Во время выступления подросток сделал предположение, что уроженца Германии похоронили в числе 2006 солдат вблизи Копейска. "История Георга и работа над проектом тронула меня и подтолкнула на посещение захоронения солдат вермахта вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка - участник войны, который был командиром стрелковой роты", - говорилось в докладе школьника.

Именно этот фрагмент выступления вызвал резонанс и волну возмущения в Сети. В нем увидели "публичное оправдание нацизма". Активисты уже направили обращения в Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента с требованием провести проверку в гимназии, где учится Десятниченко.

Ранее комитет Совета Федерации по международным делам обратился к правительству Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО) с просьбой проверить учебную программу гимназии Нового Уренгоя, ученик которой выступил в бундестаге. "Мы считаем такие выступления недопустимыми. Просим вас организовать проверку гимназии, включая учебную программу", - заявил первый замглавы комитета Владимир Джабаров, обращаясь к присутствовавшему на заседании комитета замгубернатора ЯНАО Александру Мажарову.

В свою очередь, сенатор Олег Морозов предложил выяснить, как организаторам поездки школьников удалось добиться их выступления в бундестаге. "Как взрослые добились их выступления в бундестаге? Вот важный вопрос", - заявил сенатор.

Место свободно
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Виджет социальных сетей
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

nawskype@gmail.com

nawskype

32780232

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.