Журналиста «Новой газеты» Али Феруза оштрафовали на 5 тысяч рублей за незаконную работу на территории РФ

22 Ноя 2017 | Автор: | Комментариев нет »

время публикации: 21 ноября 2017 г., 23:18 | последнее обновление: 21 ноября 2017 г., 23:52

В Москве Басманный суд оштрафовал журналиста "Новой газеты" Али Феруза на 5 тысяч рублей за незаконную трудовую деятельность в столице. Он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ).

Как отмечает агентство "Интерфакс", административное дело было возбуждено после проверки редакции "Новой газеты", в ходе которой было установлено, что Нурматов, будучи гражданином Узбекистана, в нарушение закона осуществлял трудовую деятельность без разрешения на работу и трудового патента.

При этом сообщается, что самого Феруза привезли в суд из учреждения временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ), где он в настоящий момент находится после того, как суд приостановил его выдворение из России.

16 ноября в редакцию "Новой газеты" пришли сотрудники миграционного подразделения МВД, чтобы выяснить, как Феруз был трудоустроен в издание. При этом редакция уже не раз сообщала, что Феруз не был оформлен в "Новой газете", так как не имел необходимых документов, но, как считают в газете, нарушения закона в этом нет.

Феруз обвиняется в нарушении правил въезда в Россию либо режима пребывания в стране (по части 3.1 статьи 18.8 КоАП). 20 октября Басманный районный суд Москвы рассмотрел иск журналиста к МВД за отказ предоставить ему временное убежище и признал законным отказ ведомства.

Феруз в 2008 году бежал из Узбекистана, по его утверждениям, из-за пыток и угроз сотрудников служб национальной безопасности страны. В 2012 году Феруз потерял паспорт и с тех пор безуспешно пытался юридически оформить свое пребывание в России. Здесь живут его мать, братья и сестры, все они имеют российское гражданство.

Феруза задержали 1 августа неподалеку от редакции "Новой газеты". В тот же день Басманный суд Москвы признал журналиста виновным в нарушении режима пребывания в стране и постановил выдворить его в Узбекистан.

Сам журналист рассказывал, что дважды пытался получить статус беженца, но получил отказ. При подаче документов он указывал, что его выдворение несет угрозу его жизни и здоровью и нарушает статьи 2 и 3 Конвенции о защите прав и свобод человека.

Басманный суд 1 августа признал журналиста виновным в нарушении режима пребывания в стране и назначил ему наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей с принудительным выдворением из РФ. После решения суда журналист был помещен в центр временного содержания иностранных граждан в Сахарово (Московская область).

4 августа Европейский суд по правам человека в срочном порядке наложил запрет на любое перемещение Феруза в течение всего времени рассмотрения его дела в ЕСПЧ, в результате которого ему могут предоставить убежище в странах ЕС. 8 августа Мосгорсуд на основании решения ЕСПЧ приостановил исполнение решения о выдворении Нурматова. При этом само решение было оставлено в силе.

Место свободно
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Виджет социальных сетей
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

nawskype@gmail.com

nawskype

32780232

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.