Канадский премьер выступил в защиту буркини и призвал выйти «за пределы толерантности»

23 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

 

Канадский премьер Джастин Трюдо заявил, что не поддерживает предложения о запрете закрытых мусульманских купальников на общественных пляжах

Global Look Press

Канадский премьер Джастин Трюдо после встречи с министрами по поводу законодательных планов правительства заявил, что не поддерживает предложения о запрете закрытых мусульманских купальников на общественных пляжах.

"По моему мнению, есть страны в мире, где толерантность имеет важное значение. Я думаю, что мы в Канаде должны выйти за пределы толерантности", - цитирует заявление Трюдо на пресс-конференции The Huffington Post.

Политик напомнил, что толерантность означает готовность признавать право на существование явлений, которые не доставляют слишком много беспокойства. "Мы можем говорить о принятии, открытости, дружбы, взаимопонимании в Канаде? Это именно то, к чему мы идем", - пояснил он.

В последние дни в канадской провинции Квебек разгорелась общественная дискуссия по поводу допустимости буркини в общественных местах. Ряд политиков предложили законодательно запретить одежду, соответствующую нормам ислама, по примеру французских муниципалитетов.

Министр юстиции Канады Стефани Валли напомнила спорщикам, что государство не устанавливает дресс-код для женщин на пляжах и в других местах. "Это дискуссия, которая идет по другую сторону океана. Мы имеем другую позицию", - заявила она.

Судя по всему, Джастин Трюдо согласен с Валли по этому вопросу. Не произнося слово "буркини", он заметил, что в обществе существует немало споров, однако все могут одеваться так, как им угодно.

"Я уверен, что права личности и выбор каждого должны иметь первостепенное значение в наших дискуссиях", - сказал он.

На данный момент запрет на буркини введен в ряде французских коммун, среди которых - Канн, Ментон, Сен-Лоран-дю-Вар, Сиско, Ле-Туке, Лекат, Уа-Плаж, Вильнев-Лубе, Болье-сюр-Мер и Манделье-ла-Напуль. Три женщины, нарушившие запрет, были приговорены к выплате штрафа в размере 38 евро.

Во Франции буркини зачастую воспринимаются как символ радикального ислама. Так, например, в Каннах запретили появляться на городских пляжах в одежде, подчеркивающей религиозную принадлежность. Власти курортного города посчитали, что это "может вызвать нарушения общественного порядка, когда Франция стала мишенью для атак террористов".

Мусульманские одеяния вызывают горячие дебаты в светской Франции не первый год. Этим летом на Корсике местные законодатели порывались закрыть мечети, где ведется проповедь радикального ислама. Стоит также отметить наличие конфликта между корсиканскими сепаратистами и исламистами. В прошлом месяце подпольная сепаратистская группировка, отколовшаяся от "Корсиканского фронта национального освобождения", предупредила исламистов, что любое нападение на остров приведет к "решительному ответу без каких-либо колебаний".

В апреле 2011 года во Франции был введен запрет на ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо. Французский закон запрещает находиться в такой одежде в общественных местах. При этом ее можно носить дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях, а также в культовых местах и рядом с ними. Европейский суд по правам человека летом 2014 года счел этот закон правомерным.

Место свободно
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Виджет социальных сетей
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

nawskype@gmail.com

nawskype

32780232

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.