«Коммерсант»: Навальный собирается принять участие в президентских выборах в 2018 году

23 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Навальный собирается принять участие в президентских выборах в 2018 году

Moscow-Live.ru

 

 
 

Оппозиционный политик Алексей Навальный обратился в Верховный суд (ВС) с заявлением о пересмотре "дела "Кировлеса"

Moscow-Live.ru

 

 
 

В июле 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал фигурантов "дела "Кировлеса" Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в хищении в особо крупном размере и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы

© РИА Новости / Илья Питалев

Оппозиционный политик Алексей Навальный обратился в Верховный суд (ВС) с заявлением о пересмотре "дела "Кировлеса" на основании вступившего в силу 5 июля решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на поступившее в Комитет министров Совета Европы (СЕ) обращение представителей оппозиционера с просьбой содействовать пересмотру его приговора. Адвокаты Навального подчеркивают, что иначе он не сможет участвовать в выборах президента РФ в 2018 году.

В письме в кабинет министров СЕ адвокаты Навального Ольга Михайлова и Карина Москаленко сообщили, что оппозиционер 1 августа обратился в ВС с просьбой вновь открыть "дело "Кировлеса", отменить решения национальных судов и оправдать его.

Однако, отметили представители оппозиционера, без давления со стороны Комитета министров повторное открытие дела "будет чистой формальностью". ВC, по их мнению, проигнорирует выводы Европейского суда, оставив приговор без изменений, как это было в "схожих политически окрашенных делах" экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и приговоренного к пожизненному сроку бывшего руководителя отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

Адвокаты напомнили о выводах ЕСПЧ по поводу того, что повторное открытие дела с целью обеспечения заявителю той позиции, в которой он находился бы, если бы требования конвенции не были проигнорированы, было бы "наилучшей формой исправления ситуации".

В июле 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал фигурантов "дела "Кировлеса" Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в хищении в особо крупном размере и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также к штрафу 500 тысяч рублей. В октябре того же года Кировский областной суд заменил реальный срок приговоренным на условный.

По данным следствия, в 2009 году Навальный, будучи внештатным советником губернатора Кировской области, использовал свое влияние, чтобы принудить гендиректора "Кировлеса" Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт на поставку леса Вятской лесной компании, которую возглавлял Офицеров. В результате "Кировлес" продал свой товар ниже рыночной стоимости, ущерб составил 16 миллионов рублей, сделали вывод следователи.

Опалев в декабре 2012 года был приговорен к четырем годам лишения свободы условно. Заключив сделку со следствием, он стал главным свидетелем обвинения. Защита Навального и Офицерова в суде настаивала, что ни о каком принуждении речи не шло.

В 2015 году "Кировлес" отсудил у Навального и Офицерова 16 миллионов рублей в качестве компенсации материального ущерба. Решение было обжаловано в Мосгорсуде.

23 февраля 2016 года Страсбургский суд, рассмотрев жалобу Навального и Офицерова, признал, что во время процесса были нарушены права заявителей на справедливое разбирательство, и обязал Россию выплатить фигурантам в качестве компенсации морального вреда по восемь тысяч евро. Навальному также присудили 48 тысяч евро на компенсацию судебных издержек, а Офицерову - 23 тысячи евро. Минюст РФ обжаловал это решение 23 мая.

В письме в кабинет министров СЕ защитники Навального отмечают, что заявитель был осужден для того, чтобы "потерять возможность участвовать в выборах в качестве кандидата, запугать его и заставить прекратить политическую деятельность". Оппозиционер "считает первостепенно важной возможность участия в президентских выборах 2018 года в качестве кандидата", подчеркивается в обращении.

По закону Навальный не имеет права участвовать в выборах на протяжении пяти лет условного срока, который отсчитывается с 2013 года. После окончания срока наказания политик также не сможет участвовать в выборах, так как его судимость не будет погашена. В отношении условно осужденных судимость считается погашенной по истечении испытательного срока, определенного для Навального в пять лет. Однако и после этих пяти лет он также не обретет пассивного права, так как закон о выборах президента разрешает баллотироваться отбывшим наказание за тяжкие преступления только через десять лет после погашения судимости. Таким образом, оппозиционер не может принимать участие в выборах до 2033 года.

В письме защита привлекает внимание Комитета министров "к срочности и фундаментальной важности реального повторного открытия дела Верховным судом по существу и нового исследования обвинений в его адрес". По мнению адвокатов, такое рассмотрение может завершиться "только оправданием, и это единственная законная возможность для заявителя восстановить свои гражданские и политические права, отобранные у него на основании очевидно политически мотивированного приговора".

Заявители призвали Комитет министров СЕ рассмотреть дело по углубленной процедуре на ближайшем заседании. По данным сайта СЕ, вопрос об исполнении этого решения будет поднят в конце сентября на сессии Комитета министров.

Место свободно
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Виджет социальных сетей
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

nawskype@gmail.com

nawskype

32780232

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.