МИД Латвии открестился от запрета на съемки в стране российского сериала о Холокосте

23 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

 

МИД Латвии открестился от запрета на съемки в стране российского сериала о Холокосте

Global Look Press

МИД Латвии утверждает, что власти латвийских городов Кулдига и Цесис отказались от сотрудничества со съемочной группой российского сериала о Холокосте "Парад Алле" самостоятельно, без оглядки на дипломатов.

"МИД не давал таких рекомендаций. Такие вопросы относятся к компетенции самих самоуправлений", - заявил ТАСС пресс-секретарь латвийского МИДа Раймондс Янсонс.

По словам Янсонса, подобные вопросы культурного сотрудничества МИД, как правило, вообще не комментирует. "Но если бы кто-то из съемочной группы находился в санкционном списке, мы могли бы высказать свою позицию", - добавил он.

На прошлой неделе местные СМИ сообщили, что власти Кулдигского района Латвии негативно отнеслись к идее съемки в окрестностях Кулдиги российского сериала, поскольку Полиция безопасности усмотрела в телепроекте возможность очерняющей Латвию и латышей пропаганды.

"Съемки этого фильма не способствуют подлинному отображению исторических событий, а создают и распространяют выгодные для российской политики обобщения о взаимоотношениях жителей Латвии и их действиях во время Второй мировой войны", - посчитали в Полиции безопасности.

Председатель Кулдигской краевой думы Инга Березиня пояснила, что у местного самоуправления нет возможности запретить съемки в общественных местах, однако телевизионщиков могут не пустить в Кулдигский краевой музей.
Ранее в сотрудничестве с российской съемочной группой отказали несколько латышских киностудий. 

Режиссер мини-сериала Олег Газе рассказал Русской службе BBC, что поначалу никаких проблем у съемочной группы не было.

"Замечательный был контакт, подписали договор о съемках в местном краеведческом музее. У нас не было разногласий, а за день до начала съемок возникло вот такое вот", - рассказывает он.

"Нам было принципиально снимать в Кулдиге. Это красивый город, тут сохранился колорит Восточной Европы. Власти с нами сотрудничали, мы с ними сотрудничали".

Кинематографистам отказались идти навстречу и в другом латвийском городе - Цесисе. "Мы - знаковый город для латвийской истории, поэтому было принято решение о том, что самоуправление не может поддержать такой фильм. Это, конечно, не означает, что они не могут снимать в общественных местах, не мешая потоку транспорта и людей", - пояснил журналистам представитель самоуправления Карлис Плотс. По его словам, решение было принято после консультаций с Полицией безопасности.

А по словам Дидзиса Эглитиса, бывшего менеджера картины с латвийской стороны, подобного рода отказ от сотрудничества фактически ставит крест на съемках.
"Все не так просто. Надо убрать дорожные знаки, потом надо как-то регулировать движение без этих знаков, а чтобы все это организовать, нужна поддержка думы. Там предусмотрены массовые сцены с участием 200 - 300 актеров в исторических костюмах, надо заблокировать несколько кварталов. А город может отказаться заблокировать улицу, поскольку это ограничивает свободу людей", - говорит он

Авторы картины надеются все же закончить съемки, несмотря на то, что, вопреки первоначальным планам, им приходится работать не на муниципальных объектах, а на частной территории. Дидзис Эглитис от участия в работе над картиной отказался - и по причине сомнений относительно ее содержания. Тем не менее он подтверждает, что Олег Газе обещал принять во внимание рекомендации независимого историка, приглашенного для оценки сценария.

Историк Айгар Уртанс, приглашенный к участию в работе над "Парадом Алле" в качестве консультанта, считает, что "у людей, которые приехали снимать фильм, были самые благородные намерения, они хотят снять художественный фильм без политики и пропаганды".

"Самое главное - что истребление евреев начинается до прихода немецких войск. Это миф, никакого истребления евреев до прихода немцев не было. В советской историографии этот миф оброс всякими "фактами", и западная историография приняла это без критики", - говорит историк.
Сериал "Парад-алле" по заказу Первого канала снимает ООО "Westline Production". Действие картины происходит летом 1941 года в маленьком городке. Согласно сценарию, в центре событий - русская цирковая труппа, в которой есть евреи. Среди нацистов, пришедших к власти в городе, есть и латыши. Фашисты активно следуют идеям геноцида и хотят убить участников труппы. Изначально название сериала было иным - "Смертельный номер", однако позже его изменили на "Парад-алле".

Место свободно
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Виджет социальных сетей
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

nawskype@gmail.com

nawskype

32780232

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.