На Дону пенсионера, убившего полвека назад председателя сельсовета, приговорили к 12 годам колонии

23 Сен 2016 | Автор: | Комментариев нет »

 

Суд Ростовской области вынес приговор 74-летнему уроженцу станицы Грушевская Аксайского района Виктору Маслову. Он признан виновным в убийстве 54-летней давности. Жертвой преступника стал председатель сельского совета

Ростовский областной суд

Суд Ростовской области вынес приговор 74-летнему уроженцу станицы Грушевская Аксайского района Виктору Маслову. Он признан виновным в убийстве 54-летней давности. Жертвой преступника стал председатель сельского совета.

По решению российской Фемиды Виктор Маслов проведет за решеткой 12 лет. Отбывать наказание старик будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Установлено, что в июле 1962 года Виктор Маслов (на тот момент носивший имя Николая Цветова), вооружившись гладкоствольным охотничьим ружьем "ИЖ-58", приехал на велосипеде к дому председателя сельского совета станицы Грушевской, где "произвел выстрел в область груди председателя сельсовета". От полученных телесных повреждений пострадавший скончался на месте.

Кроме того, Маслов произвел 3 выстрела в находившихся рядом с погибшим участкового милиции Новочеркасска и его водителя, однако им удалось укрыться за металлической кабиной автомобиля. Поводом для стрельбы стало то, что стражи порядка обвинили Маслова в серии краж, совершенных в станице, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

После убийства Маслов скрылся с места происшествия и был объявлен во всесоюзный розыск. "В феврале 2016 года его местонахождение было установлено, он отбывал наказание в одной из исправительных колоний Ульяновской области за совершение другого убийства", - говорится в пресс-релизе. Первоначально следователи обратили внимание на внешнее сходство заключенного Маслова и разыскиваемого Цветова. В дальнейшем выяснилось, что речь идет об одном человеке.

Как пояснили в следственном ведомстве, Маслова не удалось задержать ранее, "поскольку он переехал на постоянное место жительство в другой регион, где поменял имя, фамилию и отчество".

В целях установления личности подозреваемого следователем была назначена молекулярно-генетическая экспертиза.

Сбор доказательств был осложнен тем, что с момента совершения преступления прошло более полувека и "допрос ряда лиц оказался невозможен в связи с их смертью". Тем не менее, удалось найти и допросить трех очевидцев преступления, а также родственников потерпевших.

"Сам осужденный в ходе расследования уголовного дела свою вину в содеянном признал полностью", - отметили в управлении СК РФ. Маслову инкриминировали ст. 103 ("Убийство"), ст. 15, п. "з" ст. 102 ("Покушение на убийство двух и более лиц") УК РСФСР.

Примечательно, что убийство председателя сельсовета и расстрел милиционеров в Новочеркасске произошли на фоне бурных общественно-политических событий в том же городе. Тогда была расстреляна демонстрация, на которую вышли участники забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода.

Рабочие выступали против повышения продуктовых цен. Фактически в городе был продовольственный кризис. Мяса в магазинах не хватало, за картошкой на рынке занимали очередь в час ночи. Ели даже жареную картофельную шелуху. На этом фоне рабочим электровозостроительного завода в очередной раз снизили расценки и увеличили нормы выработки.

При разгоне демонстрации было убито 26 человек, еще 87 граждан получили ранения.

В августе 1962 года советская Фемида приговорила семерых подсудимых, которых признали зачинщиками беспорядков, к расстрелу. После распада СССР, в 1996 году, они были реабилитированы.

Несмотря на то, что внимание правоохранительных органов и спецслужб было приковано в 1962 году к Новочеркасску, убийце Николаю Цветову удалось замести следы на долгие десятилетия.

Место свободно
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Виджет социальных сетей
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

nawskype@gmail.com

nawskype

32780232

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.