На Урале на месте расстрела 20 тысяч человек открылась композиция Эрнста Неизвестного «Маски скорби»

20 Ноя 2017 | Автор: | Комментариев нет »

время публикации: 20 ноября 2017 г., 15:05 | последнее обновление: 20 ноября 2017 г., 15:23

Под Екатеринбургом на мемориальном комплексе в районе 12-го километра Московского тракта, где во время "большого террора" 1930-х годов в СССР сотрудники НКВД расстреляли и захоронили около 20 тысяч человек, открыли бронзовый монумент "Маски скорби", отлитый по проекту скульптора Эрнста Неизвестного, сообщает Znak.com.

"Это знаковое событие не только для Свердловской области, но и для всей России. Сотни тысяч уральцев пострадали в годы массовых репрессий. Среди них были известные люди: директора заводов, партийные и комсомольские лидеры, офицеры и генералы Красной армии. Среди них были совсем простые люди: учителя, врачи, колхозники", - сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе церемонии открытия.

Глава СПЧ Михаил Федотов, присутствовавший на церемонии, напомнил, что на Бутовском полигоне под Москвой, где также расстреливались репрессированные, начертаны четыре слова "помнить, знать, осудить и потом уже простить". "Я бы хотел, чтобы мы вспомнили сейчас еще одно слово. Это то слово, которое произносится во время обряда крещения, когда к нему обращается священник и спрашивает, готов ли он отречься от всех храмов сатаны. Трижды говорит крещаемый "отрекаюсь". Мы тоже должны отречься от этих событий прошлого, чтобы никогда больше они не повторились", - призвал Федотов.

В числе выступавших был экс-губернатор Свердловской области, сенатор Эдуард Россель. "У меня расстреляли отца, когда я еще не родился, и он не узнал, что у него есть сын. У меня расстреляли деда. Я до сих пор не знаю, где они лежат. Но я помню прекрасно, как ночью приезжали "воронки" и забирали людей", - рассказал он.

"Также ночью приехали и к нам с матерью. Стук в дверь: "НКВД, откройте дверь". Я помню, как в моем присутствии ее связали, так как она билась и хотела забрать меня с собой. Но детей нельзя было. Ее увезли. Так, в два часа ночи я в четыре года остался один. 10 лет по воле Сталина я жил в Hеспублике Коми рядом с зонами. Я видел то, о чем даже [Александр] Солженицын не стал из этических соображений писать. С людьми обращались хуже, чем со зверьем. Вот что тогда было", - продолжил Россель.

Скульптурная композиция представляет собой две маски, одна из которых смотрит в сторону Европы, другая - в сторону Азии. Высота монумента - три метра, общий вес - шесть тонн, отмечает РИА "Новости".

Гипсовую модель "Масок cкорби" Эрнст Неизвестный создал в 1990 году в мастерских Свердловского художественного комбината. Изначально монумент из уральского красного гранита хотели установить в районе Дворца молодежи. Там в 1930-х годах на территории бывшего городского ипподрома функционировал склад, куда свозили имущество репрессированных. С 2006 года рабочая модель "Масок" хранилась в краеведческом музее Челябинской области.

В 2015 году гипсовую модель вернули в Свердловскую область и передали для отливки монумента в мастерскую Ивана Дубровина.

Сайт мэрии Екатеринбурга сообщает, что сам мемориал был сооружен 21 год назад по инициативе городских властей, на пилоны нанесены имена более 18 тысяч человек. По словам замглавы администрации Екатеринбурга Сергея Тушина, эта работа продолжается и уже известны фамилии более 21 тысячи пострадавших, похороненных в этом месте.

Скульптор Эрнст Неизвестный умер в августе 2016 года в возрасте 91 года. В 1996 году он создал монументальное произведение высотой 15 метров "Маска скорби", посвященное жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура установлена в Магадане.

Место свободно
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Виджет социальных сетей
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

nawskype@gmail.com

nawskype

32780232

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.