Правительство решило отложить приватизацию «Башнефти»

23 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Глава правительства России Дмитрий Медведев принял решение о переносе приватизации "Башнефти", это было одобрено президентом Владимиром Путиным

© РИА Новости / Дмитрий Астахов

 

 
 

В последние недели подготовка приватизации "Башнефти" довольно остро поставила вопрос о том, могут ли компании с госучастием присутствовать в подобных сделках, а также вообще о статусе госкомпаний в российском ТЭКе

Башнефть

 

 
 

"Роснефть", крупнейшая в мире публичная нефтяная компания по объемам добычи, по мнению аналитиков, могла бы рассчитывать на то, что покупка доли в "Башнефти" повысит стоимость ее собственных акций

Роснефть

Глава правительства России Дмитрий Медведев принял решение о переносе приватизации "Башнефти", это было одобрено президентом Владимиром Путиным, сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Продажа акций "Башнефти" была запланирована на сентябрь-октябрь 2016 года.

"Премьер принял решение перенести приватизацию "Башнефти" на более поздний срок, и его одобрил президент", - заявила Тимакова.

Федеральный чиновник назвал РБК три причины решения правительства. "Во-первых, действительно задумались после получения заявок, надо ли продавать всю компанию на таком низком рынке. Во-вторых, есть еще 19,5% "Роснефти" и акции других компаний, которые можно продать. В-третьих, сыграло письмо губернатора Башкирии Рустэма Хамитова, который предложил повременить с приватизацией", - сказал собеседник.

Как отмечает РБК, в своем письме Хамитов попросил не приватизировать "Башнефть" в 2016 году или снизить госдолю до 25%, чтобы компания смогла выполнять социальные обязательства перед республикой. Башкирское правительство владеет 25% компании и не планировало продавать свои акции вместе с долей федерального правительства.

В последние недели подготовка приватизации "Башнефти" довольно остро поставила вопрос о том, могут ли компании с госучастием присутствовать в подобных сделках, а также вообще о статусе госкомпаний в российском ТЭКе.

Целый ряд правительственных чиновников высказались против участия "Роснефти" в приобретении доли государства в "Башнефти", говоря, что продажа пакета одной госкомпании другой госкомпании приватизацией назвать нельзя.

В докладе Минэкономразвития, с которым ознакомился Reuters, цитируется письмо главы "Роснефти" Игоря Сечина в министерство от 5 августа, в котором сказано, что формально "Роснефть" не госкомпания и ограничение ее права на участие в приватизации может привести к падению акций и "создаст риски нарушения прав и законных интересов миноритарных акционеров компании".

В нем также говорится, что если "Роснефть" купит "Башнефть", то это создаст синергетический эффект в 160 миллиардов рублей, что позволит дороже продать саму "Роснефть" в ходе приватизации.

"Роснефть", крупнейшая в мире публичная нефтяная компания по объемам добычи, по мнению аналитиков, могла бы рассчитывать на то, что покупка доли в "Башнефти" повысит стоимость ее собственных акций.

РФ в лице Росимущества владеет 50,08% акций "Башнефти", в собственности Башкирии - 25% плюс одна акция. "Башнефть" включена в план приватизации на 2016 год. Проект указа президента РФ о приватизации "Башнефти", которая вернулась в собственность государства в декабре 2014 года, предполагает продажу 50% акций компании, находящихся в собственности Росимущества.

Место свободно
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Виджет социальных сетей
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

nawskype@gmail.com

nawskype

32780232

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.