Reuters: отмена приватизации «Башнефти» вызвана нежеланием обострять борьбу элит перед выборами

23 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Внезапное решение правительства РФ отложить на неопределенный срок приватизацию "Башнефти", о котором стало известно вечером во вторник, связано с тем, что власти хотели бы избежать обострения внутриэлитной борьбы накануне выборов в Госдуму

Global Look Press

 

 
 

При этом в правительстве назвали основной причиной такого решения письмо главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова с просьбой повременить с продаже

Global Look Press

 

 
 

"Башнефть", напоминает агентство, до 2014 года принадлежала компании Владимира Евтушенкова "АФК Система", а потом перешла в госсобственность после домашнего ареста Евтушенкова по делу о хищении и легализации акций компании

Moscow-Live.ru

Внезапное решение правительства РФ отложить на неопределенный срок приватизацию "Башнефти", о котором стало известно вечером во вторник, связано с тем, что власти хотели бы избежать обострения внутриэлитной борьбы накануне выборов в Госдуму. При этом в правительстве назвали основной причиной такого решения письмо главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова с просьбой повременить с продажей, пишет в четверг агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники, в том числе в правительстве.

Эти источники утверждают, что перенос распродажи госпакета акций "Башнефти" можно рассматривать как победу главы "Роснефти" Игоря Сечина. Кроме того, планируемая приватизация "вызвала слишком большой шум".

"Башнефть", напоминает агентство, до 2014 года принадлежала компании Владимира Евтушенкова "АФК Система", а потом перешла в госсобственность после домашнего ареста Евтушенкова по делу о хищении и легализации акций компании. После национализации "Башнефти" Росимущество стало владельцем 50-процентного пакета компании, Башкирия получила 25%.

Приватизация, которая была намечена на осень, задумывалась с целью залатать бреши в российском бюджете, возникшие в результате обвала цен на нефть и западных санкций против России за ее роль в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Рассматривались различные варианты проведения сделки, в том числе реализация акций на бирже либо стратегическому инвестору. Интерес к сделке, по словам главы Минэкономразвития, проявили девять компаний, среди которых нет "напрямую иностранных", а также государственных компаний.

О желании участвовать в приватизации "Башнефти" заявляла госкомпания "Роснефть", которой управляет Игорь Сечин - соратник президента России Владимира Путина, но ряд чиновников российского правительства высказывались против, говоря что продажа пакета одной госкомпании другой госкомпании приватизацией назвать нельзя.

В среду первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов сказал, что правительство вернется к приватизации "Башнефти" после продажи доли крупнейшей в мире по добыче "Роснефти".

В своем письме Хамитов попросил не приватизировать "Башнефть" в 2016 году или снизить госдолю до 25%, чтобы компания смогла выполнять социальные обязательства перед республикой. Башкирское правительство владеет 25% компании и не планировало продавать свои акции вместе с долей федерального правительства.

Решение обратиться в правительство с просьбой о переносе сроков приватизации "Башнефти" было продиктовано в основном желанием сохранить общественную стабильность в Башкирии, а продажу компании целесообразно рассмотреть не ранее чем через 2-3 года, заявил глава республики в интервью Reuters в среду.

"Башнефть", в которой работает около 30.000 человек, обеспечивает четверть бюджета Башкирии с четырехмиллионным населением и любые изменения в отчислениях могли бы привести к сложностям в экономике Башкирии, напомнил он. По мнению Хамитова, решение о переносе приватизации могло быть принято правительством после анализа нескольких факторов. "Наверняка, было что-то еще, но наши позиции были именно таковыми, и они были услышаны".

В последние недели подготовка приватизации "Башнефти" довольно остро поставила вопрос о том, могут ли компании с госучастием присутствовать в подобных сделках, а также вообще о статусе госкомпаний в российском ТЭКе.

Целый ряд правительственных чиновников высказались против участия "Роснефти" в приобретении доли государства в "Башнефти", говоря, что продажа пакета одной госкомпании другой госкомпании приватизацией назвать нельзя.

В докладе Минэкономразвития, с которым ознакомился Reuters на прошлой неделе, цитируется письмо главы "Роснефти" Игоря Сечина в министерство от 5 августа, в котором сказано, что формально "Роснефть" не госкомпания и ограничение ее права на участие в приватизации может привести к падению акций и "создаст риски нарушения прав и законных интересов миноритарных акционеров компании".

В нем также говорится, что если "Роснефть" купит "Башнефть", то это создаст синергетический эффект в 160 миллиардов рублей, что позволит дороже продать саму "Роснефть" в ходе приватизации.

"Роснефть", крупнейшая в мире публичная нефтяная компания по объемам добычи, по мнению аналитиков, могла бы рассчитывать на то, что покупка доли в "Башнефти" повысит стоимость ее собственных акций.

Место свободно
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Виджет социальных сетей
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

nawskype@gmail.com

nawskype

32780232

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.