Сергей Шнуров рассказал, почему не едет на Украину и не пишет песен об украинских событиях

23 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

 

Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров, который переживает в настоящее время вторую волну популярности, признался, что не может позволить себе приехать на Украину с гастролями, поскольку "дома заклюют"

Global Look Press

Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров, который переживает в настоящее время вторую волну популярности, признался "Вестям", что не может позволить себе приехать на Украину с гастролями, поскольку "дома заклюют".

Он напомнил, что два концерта "Ленинграда", которые планировались на Украине, были отменены, потому что "политическая ситуация стала накаляться".

"Смотрите, как только будут налажены более-менее, хотя бы минимальные, нормальные дипломатические отношения между теми ("наверху"), сразу приедем. Сейчас же не можем - просто чтобы нас дома не заклевали!  Вот сейчас мы не можем ехать.  Просто потому, что это будет восприниматься как политический жест", - признался Шнуров.

По его словам, украинские гастроли коллектива воспринимались бы "нормально", если бы он исполнял песни " I love you и так далее из этой оперы". "Так и поступают наши российские артисты (которые приезжают в Украину). А мы все-таки поежистее и поершистее. Немножко со своим мнением, не с чужим", - пояснил музыкант.

Шнуров признался, что не разбирается в актуальной политической ситуации в соседней стране. "Я очень плохо понимаю, что у вас происходит. И думаю, что у вас (украинцев) тоже в голове не все устаканилось из-за происходящего. События очень скоростные сейчас. Ничего не ясно. Но напоминает то, что происходило в Грузии. Чтобы высказываться по таким поводам и говорить: "Вот это так", нужно быть наглым человеком и свое мнение считать последней инстанцией, коим я не являюсь. Я так не умею", - сказал он.

При этом Шнуров отметил, что спокойно относится к слушателям, которые не понимают смысл песен "Ленинграда": "Они точно так же поют. Припевы, по крайней мере, они вытягивают. От них большего и не требуется. Это так, как и наши родители слушали битлов. Мелодичная х*** какая-то. Вот и прекрасно".

На просьбу украинского издания пожелать что-то украинцам российский музыкант заявил: "Ребята, вы там не ох***! Все будет нормально!"

По мнению одних мне нужно подкачаться, чтобы стандартизироваться и вписаться в их представления, которые если разобраться, то конечно не их, но всё же надо соответствовать. Другие требуют от меня героической борьбы, потому что в их понятиях (которые тоже конечно не их, а ими взяты на прокат), так и должно быть, а иначе абсурд и коррупция. Третьих не устраивает моя одежда, потому что "так не ходют", да и вообще. Четвёртые требуют исключить мат, на том основании, что это "безнравственно", "аморально" и т. д., пятые настаивают на его всеобщем разрешении из соображений "свободы слова", что конечно же одинаково глупо, потому что невозможно. Стандартизировать, привести к единой схеме многообразную жизнь не удалось даже таким крепким чувакам, как Гитлер и Муссолини, куда уж им. Всегда найдётся тот, кто будет увиливать и выбиваться из общего потока представлений о том, как надо. И неважно, космополиты или патриоты, левые или правые, либералы или государственники, модники или конформисты, они все требуют одного - соответствия их представлениям, которые конечно же не их. #мутныйум

Фото опубликовано Shnurov Sergey (@shnurovs) Авг 14 2016 в 2:56 PDT

Напомним, год назад в интервью радио "Свобода" Сергей Шнуров рассказал, что по-прежнему, как в 2012 году, не готов размахивать на концерте украинским флагом.

"Я по-прежнему живу в России, в другой стране. Почему я - представитель России - должен размахивать чужим флагом? Мне не очень это понятно. Я болею за "Зенит". Если мне дают флаг другой команды, я не буду им махать", - пояснял он, а на уточняющий вопрос о том, как насчет флага ДНР, повторил, что он "из другой страны".

"Если бы я жил в ДНР и так считал, то я, может, и махал бы флагом ДНР. Но я живу в России. И у меня есть один флаг", - подчеркнул Шнуров.

Тогда лидер "Ленинграда" подтвердил, что отказывается от поездок на Украину, потому что они будут восприниматься как политический жест, его будут "терзать" политическими вопросами и "придется в этом разбираться".

Тем не менее музыкант признал, что у него есть своя позиция по украинскому вопросу: "И эта позиция очень простая: и это тоже пройдет, это не навсегда, эти люди не навсегда, конфликт не навсегда, все это… Если на каждую такую штуку обращать внимание… Мне 42 года. Я жил в другой стране - с другими деньгами, с другими ценностями, и если бы я искренне верил во всю ту ***, про которую мне каждый раз говорили, я бы сошел с ума. Почему я сейчас должен относиться к тому, что говорится, всерьез? Я знаю, что надо держаться подальше от всей этой ***".

Напомним, группа Сергея Шнурова "Ленинград", которая приобрела известность в начале 2000-х годов на волне маргинальной эстетики, в настоящее время переживает очередную волну популярности, вызванную, по мнению критиков, гендерной эволюцией творчества музыканта и обращением автора песен к так называемой женской тематике.

"Еще совсем недавно мужской подводный мир был большим и многообразным. В нем водились спившиеся интеллигенты, жизнелюбивые тунеядцы по призванию, технические романтики, философствующие слесари человеческих душ, обаятельные прохиндеи, честные авантюристы и множество всяких диковинных, необыкновенных субъектов. С ними было очень занятно. Но потом они вымерли. Из этого мира, к моему глубочайшему сожалению, исчезла сложность. Там еще встречаются редкие экземпляры, но в широком смысле мужская фауна перестала представлять исследовательский интерес", - признается основатель "Ленинграда".

По его словам,  "женский же мир за это время усложнился и стал многообразен настолько, что все культурно значимые процессы перетекли в него." "Более того, женский подводный мир стал диктовать стилистическую повестку дня. Женщины исподволь стали основными заказчиками и двигателями экономики и не только. Можно заметить, что с поэтической точки зрения они стали еще сложней и интересней. Но я не теряю надежды на то, что и в мужской мир вернется настоящая, а не костюмированная диковинка и чудинка, лишенная беспросветной простоты",  -  говорит Шнуров.

Пробным шаром в исследовании запросов аудитории стала песня "Сумка" и снятый на нее клип. Последующие композиции, "Экспонат" и "В Питере - пить", получили феноменальную популярность и вызвали широкий общественный резонанс.

Место свободно
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Виджет социальных сетей
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

nawskype@gmail.com

nawskype

32780232

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.