В Госдепе США усомнились в окончательном уходе российских военных с авиабазы в Иране

23 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

 

 
 

В Госдепартаменте США сомневаются в том, что Россия окончательно прекратила использование иранской авиабазы в Хамадане. Об уходе российских военных с объекта ранее сообщили в Тегеране и Москве

Минобороны России / www.youtube.com

 

 
 

Как заявил накануне на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепа Марк Тонер, американским властям неясно, действительно ли Россия прекратила использование иранской авиабазы. По словам Тонера, которые приводит агентство Reuters, США внимательно следят за развитием сотрудничества между Россией и Ираном

RT

В Госдепартаменте США сомневаются в том, что Россия окончательно прекратила использование иранской авиабазы в Хамадане. Об уходе российских военных с объекта ранее сообщили в Тегеране и Москве.

Как заявил накануне на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепа Марк Тонер, американским властям неясно, действительно ли Россия прекратила использование иранской авиабазы. По словам Тонера, которые приводит агентство Reuters, США внимательно следят за развитием сотрудничества между Россией и Ираном.

В понедельник, 22 августа, официальный представитель МИД ИРИ Бахрам Гасеми заявил, что использование Россией иранской военной базы "Шахид Ноже" в Хамадане "пока прекращено". Сведения о том, что все самолеты российских Воздушно-космических войск, наносившие удары по террористам с базы в Хамадане, вернулись в Россию, подтвердили и в Минобороны РФ. В военном ведомстве подчеркнули, что дальнейшее использование Москвой авиабазы в Хамадане "будет осуществляться на основе взаимных договоренностей по борьбе с терроризмом и в зависимости от складывающейся обстановки в Сирии".

Ранее министр обороны Ирана Хосейн Дегхан подверг резкой критике действия России, посетовав, что Москва занималась "показухой", когда сообщала об использовании авиабазы. Дехган в интервью второму каналу иранского телевидения, которое вышло в эфир поздно вечером в минувшее воскресенье, обвинил Россию в "неджентльменском поведении", "позерстве" и желании "показать себя сверхдержавой". За день до этого министр заявлял, что российские ВКС могут использовать авиабазу в Хамадане для нанесения авиаударов по территории Сирии столько, сколько они считают нужным.

Между тем источник в органах военного управления РФ заявил накануне газете "Коммерсант", что российские самолеты покинули авиабазу в Иране из-за "некоторого недопонимания" между Москвой и Тегераном. По словам собеседника издания, российские военные хотели использовать авиабазу не только как "аэродром подскока", но и как полноценный военный объект с размещением там соответствующих арсеналов. Однако иранские власти такой вариант не устроил.

Политологи считают решение иранского руководства демаршем, который подтвердил условность или ситуативность партнерства Москвы и Тегерана в Сирии. Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в интервью "Коммерсанту" высказал мнение, что ситуация, при которой Москва претендует на некую глобальную роль, используя сотрудничество с Тегераном как площадку для реализации своих амбиций, не устраивает иранское руководство. По его словам, Иран готов лишь на сотрудничество с РФ на равных.

В свою очередь старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего Востока Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи считает, что в этом решении Ирана огромную роль сыграло давление со стороны США.

На прошлой неделе российские ВКС впервые использовали базу в Хамадане для нанесения авиаударов по объектам запрещенных в России террористических группировок "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) и "Джебхат ан-Нусры" ("Джебхат Фатах аш-Шам").

О том, что Россия перебросила на иранскую авиабазу дальние бомбардировщики Ту-22М3 для выполнения ударов в Сирии, 16 августа сообщил телеканал "Россия 24". Позже в тот же день Минобороны опубликовало видео ударов бомбардировщиков Су-34, взлетевших с иранской базы.

В Госдепе США сразу же заподозрили, что размещение российских военных самолетов на авиабазе в Иране нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, регулирующую порядок проведения ядерной сделки с Ираном. Официальный представитель Госдепа США Марк Тонер назвал использование Россией базы в Иране "печальным, но не удивительным".

В ответ на критику со стороны США министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что никаких поводов для обвинения России в нарушении резолюции ООН по Ирану нет, и призвал Вашингтон прекратить "искать блох".

Место свободно
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Виджет социальных сетей
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

nawskype@gmail.com

nawskype

32780232

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.