В Якутии суд запретил два года употреблять алкоголь охотникам, расстрелявшим опоры ЛЭП

22 Ноя 2017 | Автор: | Комментариев нет »

время публикации: 22 ноября 2017 г., 12:00 | последнее обновление: 22 ноября 2017 г., 12:13

В Якутии суд, рассматривая дело двух охотников, из хулиганства обесточивших пять районов республики, креативно подошел к выбору наказания и в качестве ограничительной меры запретил виновникам употреблять алкоголь в течение двух лет. Если в течение этого времени мужчины попадутся на глаза инспекторам УИН "с запахом", им грозит реальное лишение свободы.

Как уточняет прокуратура Якутии, двое местных жителей, которые занимаются пассажирскими перевозками, были признаны виновными по ч. 1 ст.215.2 УК РФ - повреждение объекта энергетики, если эти деяния совершены из хулиганских побуждений. Пьяные охотники расстреляли из своих гладкоствольных ружей МР-155 и Benelli стеклянные изоляторы на опорах ЛЭП.

Сайт "Якутия Медиа" ранее сообщал, что меткость охотников оставила без электроснабжения 69 тысяч жителей Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского и Кобяйского районов. Были обесточены больницы, школы, детские сады и другие социальные объекты. Это произошло 4 октября.

Полицейские выяснили, что линии электропередачи были повреждены в результате стрельбы из огнестрельного оружия. Для того, чтобы установить виновников произошедшего, задействовали ресурсы ФСБ. Вскоре были задержаны 34-летний и 38-летний уроженцы Нюрбинского и Хангаласского районов.

Как оказалось, мужчины отправились на охоту в лесной массив возле ручья Ботомай, взяв с собой изрядное количество спиртного. Под влиянием горячительного они расстреляли изоляторы на опоре ЛЭП.

Уголовный кодекс РФ предусматривает максимальное наказание по статье 215.2 в виде лишения свободы на срок до трех лет. Однако суд учел, что охотники признали вину, раскаялись и возместили ПАО "Якутскэнерго" ущерб в размере 650 тысяч рублей. В итоге жители республики были приговорены к лишению свободы на 1 год и 10 месяцев условно с испытательным сроком на 2 года каждому. Кроме того, на них возложена обязанность не реже двух раз в месяц являться на отметку в уголовно - исполнительную инспекцию и не употреблять алкогольные напитки в течение всего испытательного срока.

Управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский пояснил РБК, что с точки зрения законодательства суд может запретить осужденным употреблять алкоголь в качестве ограничительных мер. "Суд при вынесении приговора может указывать ограничения, которым подвергается осужденный. Ограничения в основном связаны с передвижениями, но уголовно-процессуальный кодекс не запрещает суду принимать решения о запрете на употребление алкоголя. Но в своей практике я такое вижу впервые, суд креативно подошел к этому вопросу", - отметил юрист.

Старинский полагает, что проверять осужденных будут с помощью тестирования на анличие алкоголя в крови. "Есть уголовно-исполнительная инспекция, сотрудники которой обязаны проверять условия ограничения, назначенных судом. Если человек будет обнаружен пьяным, то это будет основанием, чтобы инспекция ходатайствовала об отмене существующего наказания и назначении иного наказания, более тяжелого. Самый простой способ -просить сдавать кровь на анализ, это позволит установить исполнение приговора", - пояснил он.

В ближайшее время суду предстоит рассмотреть гражданский иск к двоим фигурантам дела на сумму более 700 тысяч рублей. Ранее по требованию прокуратуры для обеспечения возмещения ущерба было арестовано имущество бизнесменов, а именно автомобили Mercedes Benz-22360C 2014 года выпуска и Toyota Hiace 2014 года выпуска общей стоимостью 4,2 млн рублей.

Место свободно
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Виджет социальных сетей
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

nawskype@gmail.com

nawskype

32780232

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.