Власти Феодосии попросили ЮНЕСКО взять Генуэзскую крепость и фрески Феофана Грека под защиту

23 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

 

Мэр Феодосии Станислав Крысин обратился к гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой с просьбой придать расположенной в крымском городе Генуэзской крепости и фрескам Феофана Грека в храме св. Дмитрия Солунского статус объектов всемирного культурного наследия

© РИА Новости / Сергей Мальгавко

Мэр Феодосии Станислав Крысин обратился к гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой с просьбой придать расположенной в крымском городе Генуэзской крепости и фрескам Феофана Грека в храме Святого Дмитрия Солунского статус объектов Всемирного культурного наследия.

"Подписал документ, общечеловеческую и даже историческую значимость которого сложно переоценить. Речь идет о письме-обращении к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Георгиевой Боковой, в котором призываю специализированное учреждение Организации Объединенных Наций возобновить взаимодействие с муниципальным округом Феодосия в части придания Генуэзской крепости и фрескам Феофана Грека в храме Св. Димитрия Солунского статуса объектов культурного наследия ЮНЕСКО", - рассказал градоначальник в Facebook.

Он напомнил, что первые шаги в этом направлении были предприняты еще в 2012 году в рамках международного проекта "Укрепленные поселения на генуэзских торговых путях от Средиземноморья до Черного моря". Тогда конференция под председательством замдиректора ЮНЕСКО по вопросам культуры Франческо Бандарина состоялась именно в Феодосии - поскольку древняя Кафа была центром генуэзских колоний в северном Причерноморье. В ходе конференции была разработана дорожная карта по подготовке к включению феодосийских памятников архитектуры в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Теперь мэр Феодосии предлагает завершить работу над научным обоснованием значения городских памятников и содействовать в подготовке реставрации храма Святого Дмитрия Солунского. Кроме того, Станислав Крысин просит ЮНЕСКО направить в город международных экспертов для определения мер по сохранению и развитию храмового комплекса в районе Феодосии, который называется Карантин.

"Сейчас, когда ситуация в мире далека от стабильности, когда некоторые недальновидные политики пытаются найти любой повод для разобщения государств и народов, поиск новых общечеловеческих, объединяющих ценностей и ежедневная забота об их сохранности представляет собой один из путей решения глобальных проблем взаимоотношения наций. В свете всего вышесказанного хочется выразить надежду, что это письмо к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой станет именно тем фундаментом, на котором со временем будет выстроен прекрасный храм дружбы и взаимопонимания", - отметил Крысин.

Феодосия. Генуэзская крепость. pic.twitter.com/zFa63XLKF7

— Лилия (@neudivili) 30 июля 2016 г.

Генуэзская крепость, расположенная на берегу Феодосийского залива в южной части города, была построена в XIV веке для обороны крупнейших владений купцов из Генуи в Крыму. Цитадель из мраморовидного известняка возводилась в течение десяти лет. Из 718 метров стен к настоящему времени сохранились 479 метров. Крепость включала в себя 30 башен, названных в честь консулов и римских пап, ров и водоотводный канал.

Внутри укреплений располагались консульский дворец, резиденция епископа, здание суда, склады и магазины особо ценных товаров. В XIX веке большая часть строений была разобрана, сохранились только башни Святого Климента и Риско, часть западной стены, пилоны ворот и несколько других строений.

Место свободно
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Виджет социальных сетей
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

nawskype@gmail.com

nawskype

32780232

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.