Власти Мексики обвинили полицейских в массовой «казни» 22 человек, расстрелянных на ранчо год назад

23 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

 

Власти Мексики обвинили полицейских в массовой "казни" 22 человек, расстрелянных на ранчо год назад

Global Look Press

Национальная правительственная комиссия Мексики по правам человека (CNDH) пришла к выводу, что весной прошлого года во время спецоперации стражи порядка преднамеренно убили больше двух десятков людей на ранчо в штате Мичоакан. Выводы комиссии были обнародованы в четверг, передает Reuters.

"Мы выявили факты, которые свидетельствуют о грубых нарушениях прав человека, допущенных сотрудниками федеральной полиции", - сказал президент CNDH Рауль Гонсалес на пресс-конференции.

По его словам, полицейские давали ложные показания относительно своих действий во время спецоперации. Они также инсценировали обстоятельства смерти подозреваемых, меняя положение их тел и подкладывая стрелковое оружие поближе к трупам.

Фотографии, подтверждающие такой подлог, опубликованы изданием El Universal.

Кроме того, стражи порядка подвергли пыткам двух арестованных, а два тела погибших сожгли.

Комиссия пришла к выводу, что полицейские хладнокровно убили на ранчо 22 человека. Об обстоятельствах смерти еще примерно двух десятков человек в правительственной комиссии комиссии по правам человека говорить не стали.

Больше 30 погибших на ранчо мужчин были работниками сельского хозяйства, которые приехали на заработки из города Окотлан в штате Халиско. На ранчо они выращивали люцерну.

По данным экспертов правительства, во время рейда на ранчо сотрудники полиции произвели 4000 выстрелов, сообщает "Русская служба BBC".

Однако в полиции отвергают обвинения в превышении полномочий. "Использование оружия было необходимо и пропорционально реальной угрозе", - говорится в заявлении силового ведомства.

Напомним, еще весной 2015 года сообщалось о трехчасовом ожесточенном бое с применением стрелкового оружия, который якобы произошел 22 мая на ранчо Эль-Соль в окрестностях Танхуато между полицейскими и гангстерами наркомафии. Блюстителям закона даже пришлось вызывать поддержку с воздуха в виде боевого вертолета Black Hawk.

На ранчо было около 50 гражданских лиц, но 42 из них были убиты. При этом аресту подверглись всего три человека, а раненых не оказалось вовсе, словно стражи порядка добивали своих противников.

Судя по опубликованным кадрам с изрешеченной жестяной крышей здания, подозреваемых расстреливали с воздуха, когда они прятались в постройке. В крышу попали сотни пуль.

В ходе перестрелки погиб один полицейский и еще один силовик получил ранения. Такое соотношение потерь также порождает вопросы.

Сразу после спецоперации, еще до официальных заявлений, в соцсетях были распространены фотографии с места происшествия. Из них следует, что подозреваемых застали врасплох: один погибший даже не успел обуться, а другой был застрелен в нижнем белье.

Оружие и амуниция, брошенные на "поле боя", лежали так, словно их положили уже после вооруженного столкновения. Всего было изъято 36 автоматических винтовок, два пистолета, снайперская винтовка калибра 0.50 и гранатомет.

Через 12 часов после спецоперации власти собрали пресс-конференцию. В ходе нее глава Совета национальной безопасности Монте Алехандро Рубидо сообщил некоторые подробности. По его словам, бандиты обстреляли патруль силовиков, после чего полицейские стали преследовать автомобиль подозреваемых. Погоня привела блюстителей закона на ранчо Эль-Соль. Это земельное владение площадью 277 акров находится в нескольких милях от границы со штатом Халиско. На вопросы репортеров Рубидо отвечать отказался.

Власти также не стали уточнять название наркокартеля, к которому принадлежали погибшие. Но пресса предположила, что речь идет о группировке "Новое поколение Халиско". Этот наркокартель укрепил свои позиции после того, как серьезный удар правоохранительные органы нанесли по картелю "Рыцари Ордена тамплиеров", лидировавшему в регионе с 2011 года.

Многие не поверили официальным объяснениям. Тем более что за неделю до спецоперации на ранчо силовики подверглись нескольким вооруженным нападениям со стороны членов наркокартеля. В частности, был обстрелян армейский вертолет. При этом погибли шестеро солдат. На этом фоне стрельба на ранчо выглядела как акция возмездия.

Добавим, что результаты правительственного расследования, подтвердившие версию о массовой "казни" на ранчо, ставят под удар президента Мексики Энрике Пенья Ньето, который объявил бескомпромиссную борьбу с наркомафией одним из своих политических приоритетов.

Фактически полиция, армия и военно-морской флот Мексики с 2006 года втянуты в затяжную "войну" с наркомафией. В этом противостоянии, которое осложняется и конфликтами внутри и между различными наркокартелями, погибло уже больше 100 тысяч человек.

Силовики жестоко мстят за смерть своих коллег, полагают правозащитники. По данным исследования, проведенного сотрудниками Национального автономного университета, в 2014 году на каждого убитого стража порядка приходилось по 17 убитых полицией граждан. Авторы исследования считают, что такая статистика свидетельствует о применении чрезмерной силы сотрудниками правоохранительных органов.

За период с 2007 по 2013 год соотношение убитых к раненым в перестрелках с участием полиции поменялось с 1,6 на 20 и больше (на одного раненого приходится больше 20 убитых).

В 2014 году все мексиканское общество было потрясено массовой расправой над студентами в городе Игуала штата Герреро. Тогда бандиты вместе с полицейскими, действовавшими по приказу мэра, похитили и убили 43 учащихся, которые принимали участие в акциях протеста.

В том же году военнослужащие в ходе операции убили 22 человека, которых считали представителями преступной группировки. Солдаты заявили, что они действовали в целях самообороны. В итоге трое из них, обвиненные в убийствах, были оправданы.

Место свободно
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Виджет социальных сетей
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

nawskype@gmail.com

nawskype

32780232

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.