Вынесен приговор виновным в крушении траулера «Дальний Восток» в 2015 году, когда погибли почти 70 человек

20 Ноя 2017 | Автор: | Комментариев нет »

время публикации: 20 ноября 2017 г., 16:11 | последнее обновление: 20 ноября 2017 г., 16:35

Южно-Сахалинский городской суд приговорил фигурантов дела о крушении траулера "Дальний Восток" в Охотском море в 2015 году, жертвами которого стали 69 человек, к срокам от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 года, сообщает Генпрокуратура РФ. Также о приговоре сообщает Следственный комитет России.

Приговор вынесен в отношении первого заместителя гендиректора ООО "Магеллан" Алексея Васина, заместителя гендиректора по безопасности Александра Кудрицкого, капитана судна Анатолия Борисова, начальника отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом ФГБУ "Сахалинрыбвод" Росрыболовства Николая Харченко, государственного инспектора СВТУ Росрыболовства Александра Никодименко.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Непосредственной причиной крушения траулера, как установил суд, стал крен судна на левый борт в результате подъема трала с большим уловом (около 130 тонн). Однако дальнейшее затопление стало возможным в силу совокупности причин - изменения конструкций судна, его перегруза и наличия минимального количества топлива на борту. На судне также не хватало гидротермокостюмов и спасательных жилетов.

Васин и Кудрицкий получали данные от капитана корабля о выловленной рыбе и знали о превышении массы допустимого груза, но не запретили дальнейшее плавание судна. Харченко, в свою очередь, еще накануне выхода траулера в плавание получил от своего подчиненного сведения об отсутствии документации о системе управления безопасностью, без которой выход судна в море запрещен. Однако Харченко проигнорировал этот факт и выдал временное свидетельство по безопасности сроком на шесть месяцев.

Никодименко, проверявший траулер вместе с пограничниками уже в открытом море, знал о том, что на судне людей больше, чем спасательных средств. Он должен был сообщить своему руководству об этом, но за взятку в 500 долларов закрыл глаза на нарушения.

Большой автономный морозильный траулер "Дальний Восток" затонул 2 апреля 2015 года во время ведения промысла в Охотском море. На борту находилось 132 человека, погибли 69 членов экипажа. Оставшиеся в живых 63 человека до их спасения находились в ледяной воде во время шторма и стали невольными очевидцами гибели членов команды, в том числе родных и близких.

Место свободно
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Виджет социальных сетей
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

nawskype@gmail.com

nawskype

32780232

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.