Улюкаев рассказал о перспективах громких приватизационных сделок

23 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

 

Улюкаев рассказал о перспективах громких приватизационных сделок

Global Look Press

После того как была отложена продажа госпакета акций "Башнефти", власти будут стараться провести в этом году приватизацию "Роснефти", но есть риски, что покрывать дефицит бюджета придется за счет увеличения госзаимствований. Об этом, как передает ТАСС, заявил в понедельник министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Я считаю, что актив непростой. Поэтому есть вероятность того, что мы не успеем в 2016 году. Тем не менее надо делать все возможное для того, чтобы в 2016 году это сделать", - сказал глава Минэкономразвития.
Приватизацию "Роснефти" он назвал приоритетом, поскольку этот актив привлекателен для инвесторов, а стоимость подлежащего приватизации пакета акций компании (19,5%) сопоставима с 1% ВВП России.

"То есть это позволило бы очень серьезно проблему бюджетного дефицита решить. Исходя из этих обстоятельств, это приоритетный проект", - сказал Улюкаев.

Будущую сделку Улюкаев ранее оценивал более чем в 600 млрд рублей.
При этом, подчеркнул министр, выплата промежуточных дивидендов госкомпаниями не является альтернативой приватизации. "Это совершенно не является никакой альтернативой приватизации, потому что приватизация - это фискальные действия, серьезная структурная и институциональная мера. Это первое. Второе - конечно же, некоторые компании могут выплачивать промежуточные дивиденды, и, наверное, в каком-то случае это было бы правильно", - сказал Улюкаев.

Газета "Ведомости" 18 августа писала, что чиновники обсуждают введение промежуточных дивидендов для некоторых компаний, в числе которых РЖД, "Транснефть" и "Совкомфлот". Однако эти действия помогут получить лишь около 21 млрд рублей, отмечают источники газеты.

В то же время правительству нужно найти источник финансирования возможного повышения пенсий перед парламентскими выборами осенью этого года, на сумму 137 млрд рублей.

Россия также может повысить объем заимствований, однако этот шаг чреват ростом процентных расходов в будущем, ведь доходность 10-летних рублевых облигаций находится на уровне 8,3%.

Что касается приватизации "Башнефти", то, как считает Алексей Улюкаев, технически ее возможно провести в конце 2016 - середине 2017 года, необходимо дождаться политического решения.

"Я думаю, что технически мы будем готовы провести в любое время - и в конце этого года, и в следующем году, но когда будет принято политическое решение, посмотрим", - сказал министр.

"Не принципиально, когда это будет по календарю. Потому что, если речь идет о закрытии дефицита бюджета, это можно сделать хоть до 30 декабря", - отметил также Улюкаев.

"Обычно для приватизации есть несколько подходящих "окон". Одно "окно" - это обычно конец второго квартала, когда готова годовая отчетность в компании - это май - июнь, и второе - это осеннее "окно". Как правило, приватизационные сделки привязывают к таким срокам. Но, конечно, может быть исключение", - добавил глава Минэкономразвития.

Правительство РФ 16 августа решило отложить приватизацию "Башнефти" на фоне споров о том, могут ли компании с госучастием присутствовать в подобных сделках, а также вообще о статусе госкомпаний в российском ТЭКе. По словам пресс-секретаря председателя правительства Натальи Тимаковой, это решение одобрил президент.

Агентство Reuters объяснило неожиданный перенос сделки по "Башнефти" на неопределенный срок нежеланием властей обострять борьбу элит перед выборами.

Целый ряд высокопоставленных чиновников ранее высказались против участия "Роснефти" в приобретении доли государства в "Башнефти", говоря, что продажа пакета одной госкомпании другой госкомпании приватизацией назвать нельзя.

Официально о подаче заявок сообщили только "Лукойл" и Антипинский НПЗ. В числе претендентов неофициально назывались Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами, а также, по данным СМИ, "Татнефть", "Татнефтегаз", Независимая нефтегазовая компания (ННК), "Русснефть" и фонд "Энергия" экс-министра энергетики РФ Игоря Юсуфова. Заявку подала и "Роснефть", возможность участия которой и вызвала немало споров.

В середине прошлой недели первый вице-премьер Игорь Шувалов также говорил, что после переноса приватизации "Башнефти" приватизация "Роснефти" "выходит на первый план". "Продав пакет "Роснефти", вернемся к продаже "Башнефти", так как у нас есть поручение президента по приватизации данной компании", - сказал он.

Место свободно
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Виджет социальных сетей
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

nawskype@gmail.com

nawskype

32780232

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.